酵素の種類 [酵素について]
体内にある酵素は2種類に分類されます(酵素栄養学)。
消化酵素 と 代謝酵素
・消化酵素とは
食べ物を消化して吸収する酵素のこと
唾液に含まれるアミラーゼも消化酵素の一種です。
食べ物を消化・吸収して
エネルギーとして体内に取り入れる準備をするところまでが
消化酵素の役割になります
・代謝酵素とは
消化酵素によって作られたエネルギーを
体内の必要なところに必要な分だけ分配して使う
という役割を持った酵素です。
新陳代謝を高めたり、筋肉を動かしたり、血液を運んだり、
免疫力を高めたり、有害物質を排出したり
といった活動をします。
酵素は2012年現在で発見されている数だけで
15,000種類以上あると言われていますが
まだまだ未知の酵素は多数存在します。
人間を含む動物が行っている
あらゆる生命活動に酵素が働いているのです。
何万種類・何百万種類といった酵素がありそうです。
消化酵素 と 代謝酵素
・消化酵素とは
食べ物を消化して吸収する酵素のこと
唾液に含まれるアミラーゼも消化酵素の一種です。
食べ物を消化・吸収して
エネルギーとして体内に取り入れる準備をするところまでが
消化酵素の役割になります
・代謝酵素とは
消化酵素によって作られたエネルギーを
体内の必要なところに必要な分だけ分配して使う
という役割を持った酵素です。
新陳代謝を高めたり、筋肉を動かしたり、血液を運んだり、
免疫力を高めたり、有害物質を排出したり
といった活動をします。
酵素は2012年現在で発見されている数だけで
15,000種類以上あると言われていますが
まだまだ未知の酵素は多数存在します。
人間を含む動物が行っている
あらゆる生命活動に酵素が働いているのです。
何万種類・何百万種類といった酵素がありそうです。
酵素って大事なの? [酵素について]
酵素は健康にいい
美容にいいと言われていますが
そんなに酵素は大事なのでしょうか?
酵素の体内での役割は大きくわけて次の2点です。
・食べ物の消化・吸収をサポートする
・栄養をエネルギーに代えて体の必要な場所に配分する
酵素は
食べ物を消化・吸収するのに使われるだけでなく
腕を動かしたり、心臓を動かしたり、物を記憶したり、皮膚や骨を作ったりと
人間が生きていく上で必要な活動の全てに関わっています。
酵素がなくなれば
人は生きていけないくらい大事なものなのです。
酵素は体内で作られますが
その量は年齢やストレスなどで年々減っていきます。
体を正常な状態に保つことが難しくなっていくわけです。
体内で作るだけでは足りなくなるので
外から酵素を摂ることが必要となります。
納豆・チーズ・ヨーグルトなどの発酵食品に
酵素は多く含まれています。
他にも生の野菜や肉魚などにも。
普段の食生活では十分な酵素を摂ることが難しいと思う人は
ダイエット目的でなくても
酵素ダイエットを実践している人もいます。
酵素目的で、です。
あなたは十分な量の酵素を摂れていますか?
美容にいいと言われていますが
そんなに酵素は大事なのでしょうか?
酵素の体内での役割は大きくわけて次の2点です。
・食べ物の消化・吸収をサポートする
・栄養をエネルギーに代えて体の必要な場所に配分する
酵素は
食べ物を消化・吸収するのに使われるだけでなく
腕を動かしたり、心臓を動かしたり、物を記憶したり、皮膚や骨を作ったりと
人間が生きていく上で必要な活動の全てに関わっています。
酵素がなくなれば
人は生きていけないくらい大事なものなのです。
酵素は体内で作られますが
その量は年齢やストレスなどで年々減っていきます。
体を正常な状態に保つことが難しくなっていくわけです。
体内で作るだけでは足りなくなるので
外から酵素を摂ることが必要となります。
納豆・チーズ・ヨーグルトなどの発酵食品に
酵素は多く含まれています。
他にも生の野菜や肉魚などにも。
普段の食生活では十分な酵素を摂ることが難しいと思う人は
ダイエット目的でなくても
酵素ダイエットを実践している人もいます。
酵素目的で、です。
あなたは十分な量の酵素を摂れていますか?
酵素活動温度と精製環境 [酵素について]
酵素が体内で活動するのにもっとも適した温度は36~37度になります。
ちょうど人間の体温付近です。
温度が40度を超えると
酵素の活動は急激に弱まります。
酵素液を作る時の一番大事なポイントは
いかに36~37度の温度をキープできるかになります。
温度が低すぎると酵素はあまり発生せず
逆に高すぎると酵素の数は減っていきます。
また、酵素を作る時には
その生成環境も大事だと言われており
陶器のかめの中で作るのが最も効率がいいとされています。
酵素液を作っているメーカーでは
陶器のかめで温度を36~37度にキープして
酵素を作るというのが主流です。
このようにして作られた酵素液は
ダイエット・美容・健康にいいとされ
酵素液を食事に置きかえる
「酵素ダイエット」というダイエット法があります。
ご自分で酵素液を作る前に
一度メーカーの酵素液を購入して
どんな感じに仕上げればいいのか見てみる
というのもいいかもしれません。
ちょうど人間の体温付近です。
温度が40度を超えると
酵素の活動は急激に弱まります。
酵素液を作る時の一番大事なポイントは
いかに36~37度の温度をキープできるかになります。
温度が低すぎると酵素はあまり発生せず
逆に高すぎると酵素の数は減っていきます。
また、酵素を作る時には
その生成環境も大事だと言われており
陶器のかめの中で作るのが最も効率がいいとされています。
酵素液を作っているメーカーでは
陶器のかめで温度を36~37度にキープして
酵素を作るというのが主流です。
このようにして作られた酵素液は
ダイエット・美容・健康にいいとされ
酵素液を食事に置きかえる
「酵素ダイエット」というダイエット法があります。
ご自分で酵素液を作る前に
一度メーカーの酵素液を購入して
どんな感じに仕上げればいいのか見てみる
というのもいいかもしれません。